肥料の投入量

以前のハミング通信でも書いたことがあると思いますが

どれくらいの肥料が畑に投入されているのでしょうか?


 例えば、お茶を有機肥料で栽培する場合、

⼀反(10 メーター×100 メーター)あたり、

約54 キロの窒素が必要という常識があるとします。


有機肥料に含まれる窒素含有率が1.8% だとすると、

54÷0.018=3,000 なので、⼀反あたり3 トンの
有機肥料が畑に投⼊されることになります。


しかし、それくらいの肥料では効き⽬が無い!という判断
になれば、うちは5 トン⼊れよう、いやいや10 トン⼊れたら

もっと収量があがるといった話になるわけです。


これを毎年繰り返して、10 年、20 年も経てば、

何⼗トンも肥料が堆積して、地中に窒素分が
過剰に蓄積され、有害な硝酸性窒素を含んだ野菜が育ち、

地下⽔が汚染されて、井⼾⽔が飲めなくなるといった事態に

発展していきます。


畑にどんどん肥料を⼊れる → ⽣産量が上がる → 供給が増える

 → 物価が下がる → (収益を確保するため)さらに肥料を使って⽣産量を増やす!


こうした負のループから抜け出せなくなっています。


2018年予告

新年を迎えましたので

ハミングバードで今年、

いろいろ準備していることを

ご紹介します。


上半期(6月まで)TO DO


(ショッピングサイトのリニュアル)

★スマートフォンから注文しやすくなるよう改善します。

★「入荷予定カレンダー」を新搭載する予定です。

★「Hummingチョイス」旬の商品を

食品メーカーとタイアップして、マンスリーで毎月お届けします。

★決済方法の追加


(野菜セットの充実)

★さらに多くの農家さんと連携して、野菜セットの内容をさらに充実。


(お客様や食、自然栽培に関心のある消費者の方々との交流)

★勉強会の地方都市開催


(その他)

★1/末の無肥料自然栽培勉強会2018@東京の参加

毎年百数十名の農家さんが参加する、学びの場。

今年も進化して、お客様へフィードバック!


★3/中旬のオーガニックエキスポ@ロサンゼルス

世界のオーガニック商品が一堂に会する世界のビッグイベント。

魅力的な商品を輸入してお届けしたい!


ざっと、こんな感じです。


サイトのリニュアルはもう半年以上やっているのに

一進一退。考え出すといろいろと、、際限がない。

シンプルイズベストでいくことに。


課題はいかに楽しむか!

毎日がワクワクするような

お仕事を心がけています。



自然栽培のヒトたち

もし、前回お知らせの

懇親会(食事会)に参加できたら

感じて欲しいことがあります。


それは、会場に集まってくる人たちに

共通した

個性的な雰囲気。


自分の人生をかけて

農薬も肥料も使わない

理想郷のような農業を選んだ人たち特有の

潔さみたいなものがあると思う。


裏も表もない、

子供がそのまま大きくなったような

素朴な大人が多い気がします。


世知がない世の中で

いまどき、こんな人たちもいるんだなぁと

観察してみるのも面白いと思う。


みんな自然栽培が大好きで

やってる人たちの集まりなので

みんな、すごく仲いいですよ!


皆さんもぜひ

ご一緒に。



Blog再開(&お食事会情報)

新年あけましておめでとうございます


今年からBlog再開することにしました!


というのも、


ハミングバードのホームページやメルマガに載せるような

新着の商品情報ではないけれど、


予告やNEWS、イベント、雑感、お得な情報など、そういった

皆さんに「お知らせしておきたい」情報が増えてきて、


お知らせする場所に困っていたところ

今更ながら「Blogがいい!」と改めて思ったからです。


今年最初のお知らせは


一般(消費者)の方向け、お食事会参加のご案内です。


例年、1月末に

全国の自然栽培関係者が集まる

会合があるのですが、


その前夜祭(お食事会)に

一般消費者の方もお招きして

一緒に盛り上がろう!


という声が上がり、企画が実現しました。


このお食事会は例年、僕も参加させてもらっていますが

おいしい自然栽培のお料理とお酒を楽しみながら

自然栽培農家さんと交流し、ためになるお話や

意見交換をさせていただく貴重な会です。


いつも食べてる野菜やフルーツの農家さんに

会えるかもしれませんね!


----------------------------------


すぐに満席になってしまいますので
お早目のお申込みお待ちしております!先着順です!


日:H30年1月26日(金)
時:18:00~21:00(20:30ドリンクラストオーダー)
場所:Farm kitchen然 大手町駅 A1 出口 地下一階
参加費用(飲食代です):6,500円(税込) 

自然栽培や無農薬のお野菜料が楽しめます。社長さんのご厚意でグレードアップ飲み放題!

(なんと仁井田本家自然酒「穏」も!)(やお・よろづは別)
募集人数:消費者の方20名程度、全体で50名程度(カウンター席含む)
対象:無肥料自然栽培に関心のある消費者の方
〆切:1月19日(金)16:00
お支払方法:当日現金(領収書をご用意しておきます)
キャンセル:1月20日以降のキャンセルはキャンセル料を頂きますのでご注意ください


申込方法:必要事項記入の上、下記までメールをお願いします。

※申込順のため定員になり次第、〆切りとなります。申込状況はこのBlogで

updateお知らせします。

(メール宛先)

dinner0312@8dori.org

(記入事項)

・お名前:

・参加人数:

・電話番号:

・メールアドレス(メイン)

・メールアドレス(サブ)


会場のお店は、普段から無肥料自然栽培や、無農薬野菜をふんだんに使い
添加物を使わないお料理を提供して大都会の中心で社会に奮闘している
自然回帰さんです!そして志高い料理人久米料理長が腕を振るってくれます!


僕も参加します!


ぜひ会場でお会いしましょう!



プロフィール

近藤正樹(ニックネームはマッキン)

Author:近藤正樹(ニックネームはマッキン)
自然栽培ハミングバード主宰者の近藤がお届けするBlog。メルマガだけじゃ、なかなかお伝えできないことなんかを中心に書いています。

自然栽培、食、生命地球のこと
 ハミングバードショッピング

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR