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自然栽培国産オレンジ食べ比べ

国産オレンジ2

2月だけ!
国産オレンジ
食べ比べしてみました!

★愛媛県産自然栽培イヨカン王子の伊予柑⇒温州ミカンのようなやさしさと、ほんのり酸味がかくれんぼ。刺激は極々少なくて、とってもやわらかい口当たりなので、やさしい口当たりの温州ミカンが好きな方にはオススメの柑橘です。刺激のある柑橘が苦手な方ならコレ!プリッとした粒がとってもジューシーで、小さなお子様からお年寄りまで、幅広い層にお召し上がりいただけます。

★瀬戸内海の生口島産自然栽培、トニーさんのハッサク⇒今まで食べた八朔とまったく違うと思います。常識を先入観をひっくり返すほど、おいしいハッサクです。ポリポリしたたくわんのような食感。強い甘みの中に酸味もしっかり。粒の先端まで細胞がピチピチ。クセになる甘さは、食べ出したらもう止まりません。探しても他では味わえない貴重な味。残念ですがこの10年間、ずっと人気商品でしたが、今季限りとなりました。これで最後なので、是非もう一回食べてみて欲しいです。初めての方はきっと感動すると思います。これで最後なのでスタッフも注文させていただきます。

★瀬戸内海の生口島産自然栽培、トニーさんのネーブル⇒皮がぴたっと張り付いて、手で剥きにくいのですが、なるべく包丁でカットせずに、頑張って「手で皮を剥いて食べて欲しい」のです。細胞がキメ細やかすぎて粒に薄皮がまとわりついていますが、それも頑張って手でよけて、食べてみてほしいのです。自然栽培の生食の柑橘の醍醐味です。甘さならダントツNO1!おいしさを堪能する充分な酸味もしっかりある!皮を剥きにくいのを除けば、超絶オイシイ!どうしても手で皮をむけない方には、カットしていただいても、もちろん楽しめます。このネーブルを一度食べれば、輸入ネーブルはもう食べられなくなるはずです。
★埼玉県産自然栽培渋谷さんのハッサク⇒甘さが奥に控えて、ジューシーな酸味が前にあります。グレープフルーツのような食感です。キリリと綺麗でキレのある味は、これぞ自然栽培といった感じです。甘さより、酸味も楽しみたい、甘酸っぱいのがいい!という方にはこれがオススメです。同じハッサクでも、トニーさんのハッサクとはまったく別の味がします。もはやおなじフルーツではないといった感じです。

★熊本県産自然栽培スイートスプリング⇒温州みかんの甘さと、はっさくのスッキリした食感を受け継ぎました。果肉の細部まで細胞がイキイキ、自然栽培ならではの食感が楽しめます。みずみずしくて、とっても甘いのに、酸味はありません。酸っぱいのが苦手な人も酸味がまったくないので食べやすい。スイーティー、きれいな味が楽しめます。果肉の細部まで細胞がイキイキしていて、自然栽培ならではの食感が楽しめます。ピンピンした粒が元気いっぱいです。

全品もちろん、無農薬!
ピールなど皮まで楽しめます。
皮は柑橘特有の香りとほろ苦さも楽しめます。


ハッサクの思い出(裏話)

AdobeStock_334098978のコピー

今期でハッサクが
最後の収穫になりそうなので、

生口島の柑橘農家
トニーさんのハッサク、

その思い出話を
ご紹介します。

7~8年前のこと、

トニーさんのハッサクを
たくさん注文してくださる
お客様がいました。

こんなにたくさん
食べられるものなのか?
と思っていたら、

なんと、

感動を伝えたくて、
お裾分け。

ハッサクの入った袋を
ドアノブにかけて
近所を廻っていたというのです。

「この感激を伝えたい」
そう思って
じっとしていられなかった!

というお客様には、
ビックリさせられました。笑

このハッサク、
出会った日のことも
はっきり覚えています。

僕の机の上に
箱が無造作に
置いてある。

スタッフに聞くと、
農家さんからの
試食品(サンプル)だという。

中身はハッサク、
名前は
トニーって書いてある。

サイズはバラバラ、キズも多く、
黒ずみもある、大丈夫かな、
という印象。

もう、これから出張に
出かける時間だったので、
とりあえず、
カバンにハッサクを放り込んで
出発する。

目的地に、午後に到着。
自然栽培関係者、
30人くらいの集まりで、
夜はそのまま宴会になった。

そろそろお会計、
というタイミングで、
ハッサクがあるのを思い出す。
仲間も試食してくれる
というので、
一緒に食べてみた。

「ポリポリ」「たくわん?」
変な食感。
でも、みんな口々に
「これはおいしい」という。

カバンの中のメモには、
「樹熟のハッサクの方が
だんぜんおいしいのに、
リスクが高いという理由で、
樹熟はお店で扱ってくれません」
と書いてある。

仲間達にも、
こういう農家さんこそ
大事にしていきましょうよ、
とプレッシャーをかけられる。笑

「樹熟か、、」
多少の心配もありつつ、
後日、お客様にお届けを開始すると、
「おいしい」という
声がぞくぞく届く。

それ以来、
極力、樹熟も
あきらめないで
取り扱いする
ということに決めました。

そんな樹熟の
おいしい
ハッサクとネーブルです。

最後なんで
一人でも多くの方に
食べて欲しいです!

味は補償付き!
バツグンのおいしさです!

ぜひ食べてみてください!
プロフィール

近藤正樹(ニックネームはマッキン)

Author:近藤正樹(ニックネームはマッキン)
自然栽培ハミングバード主宰者の近藤がお届けするBlog。メルマガだけじゃ、なかなかお伝えできないことなんかを中心に書いています。

自然栽培、食、生命地球のこと
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