お米づくり1年生

いつもは農家さんの田んぼを
じっと見ているだけの自分でしたが
我慢できず、、、。
ご先祖代々の田んぼで
ついにやってしまった。
無事に
2反で900kgほどのお米が収穫できたんです。
しかも自然栽培で!
この田んぼは秋田県にある
江戸時代から続く近藤家代々の田んぼ。
ミネラル豊富な山の湧き水が、
田んぼに流れて、おいしいお米が出来る
恵まれた田んぼです。
有機栽培のお米づくりでは
素晴らしい実績のあるおじさんが
僕とメイドイン青空の佐伯代表の話を聞いて
「本当に農薬も肥料も使わないで、米が出来るか、やってみるか」
といって田んぼを用意してくれたんです。
でも、ちゃんとお米が出来て本当に感激。
佐伯先生と、熊田先生のご指導のおかげ。
何も言わずに温かく見守ってくれて木村先生にも感謝です。
きっとご先祖様もいろいろと応援してくれたんじゃないかな~。