おいしい「すもも」が出来るまで。

今年の「すもも」、とっても美味しかった!
こうした、お礼や感激のお手紙を沢山いただきました。
この写真も、お客様から送っていただきました。
このすももは
山梨県南アルプス市の野田さんが
愛情たっぷり育てた、すももです。
おいしいすももをお届けできて、スタッフも幸せいっぱいです。
フルーツは品数が少なくて、「限定」になってしまうことが多いのですが
今回は、何年に一度の豊作!
ということで、スタッフも遠慮無く、沢山いただきました
(皆さんと同じように、ホームページから注文しているんですよ)
いつも、
私たちがホームページで、このすももを紹介するときは
「自然栽培」のすもも!
という表現だけで終わってしまうのですが、
今日は、その背景にある
生産者さんの見えない努力の一例を
ご紹介したいと思います。
この表は
自然栽培のすももと、一般のすももの
農薬散布、作業工程を時系列で表にしたものです。
実際に
自分も農家さんになった気持ちで
違いをご覧いただければ
イメージがわくと思います。
こうやってみると
自然栽培のすももが
食べられたことが「奇跡」だなぁと
思ってしまうのは
自分だけでしょうか?
※画像をクリックすると、大きめの画像になります。
